Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Юридическая компания "ПАРУС"  Московская область, город Королев, ул. Тихонравова, д.32

Работаем со всеми регионами РФ. Все города Российской Федерации

*******

Роспатент

Опубликовано 01.05.2018

197 приказ Роспатента

Приложение
к Приказу Роспатента
от 31 декабря 2009 г. N 197
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ ЗАЯВЛЕННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ НА ТОЖДЕСТВО И СХОДСТВО
 
1. Общие положения
 
Настоящие Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство (далее - Рекомендации) направлены на обеспечение реализации положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся права на товарный знак и права на знак обслуживания. В Рекомендациях рассматриваются вопросы, связанные с определением тождества или сходства до степени смешения обозначений, заявленных на государственную регистрацию в качестве товарных знаков (знаков обслуживания), с товарными знаками и знаками обслуживания (далее - товарные знаки) других лиц, заявленными на государственную регистрацию или охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также признанными в установленном Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками.
Рекомендации разработаны для экспертов и специалистов Роспатента и подведомственных ему организаций с целью их применения при экспертизе обозначения, заявленного на государственную регистрацию в качестве товарного знака, при рассмотрении возражения на решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе в государственной регистрации товарного знака, а также при рассмотрении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку.
Рекомендации могут быть использованы также при решении вопросов о тождестве и сходстве товарных знаков, возникающих в ходе рассмотрения судебными, антимонопольными, правоохранительными органами дел, связанных с нарушением исключительного права на товарный знак.
Предлагаемые в Рекомендациях методические подходы, включающие признаки тождества и сходства до степени смешения товарных знаков, определены исходя из положений раздела VII части четвертой Кодекса.
При определении методических подходов были также учтены применявшиеся в предыдущие годы в системе Роспатента разработки, включая научно-исследовательские работы, по этой проблеме и опыт их практического применения.
 
2. Правовые основания проверки заявленных обозначений
на тождество и сходство до степени смешения
 
В соответствии с пунктом 6 статьи 1483 Кодекса не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:
1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной;
2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;
3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров.
Согласно пункту 1 статьи 1499 Кодекса одной из задач экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака (далее - экспертиза заявленного обозначения), является проверка соответствия заявленного обозначения перечисленным выше требованиям.
При проверке на тождество и сходство осуществляются следующие действия:
- проводится поиск тождественных и сходных обозначений;
- определяется степень сходства заявленного и выявленных при проведении поиска обозначений;
- определяется однородность товаров, в отношении которых заявлено обозначение, товарам, для которых ранее зарегистрированы (заявлены) выявленные тождественные или сходные товарные знаки (обозначения).
В Рекомендациях изложены методические подходы, касающиеся только первых двух из перечисленных выше действий.
 
3. Понятие тождества и сходства до степени смешения
 
Административный регламент содержит определения понятий тождественного обозначения и обозначения, сходного до степени смешения, при экспертизе заявленных обозначений.
Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах.
Следовательно, сравниваемые обозначения признаются тождественными, если они полностью совпадают, т.е. являются одинаковыми.
Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.
Оценка сходства обозначений производится на основе общего впечатления, формируемого в том числе с учетом неохраняемых элементов. При этом формирование общего впечатления может происходить под воздействием любых особенностей обозначений, в том числе доминирующих словесных или графических элементов, их композиционного и цветографического решения и др. Исходя из разновидности обозначения (словесное, изобразительное, звуковое и т.д.) и/или способа его использования, общее впечатление может быть зрительным и/или слуховым.
Сходство обозначений связано с однородностью товаров (услуг), в отношении которых обозначения заявлены (зарегистрированы). При идентичности товаров (услуг), а также при их однородности, близкой к идентичности, больше вероятность смешения обозначений, используемых для индивидуализации товаров (услуг).
Вопросы определения сходства различных видов обозначений рассматриваются ниже.
 
СКАЧАТЬ в pdf
СКАЧАТЬ в word
 

Использована информация Пресс-службы Банка России